Expo / Musée de la Tapisserie et des Arts Textiles

TAMAT

Museum van Tapijt en Textielkunsten

Place reine Astrid, 2
de 9h30 12h30 et de 13h30 à 17h30 (dernière entrée à 12h et 17h)
fermé le lundi
Accès PMR : oui

Place reine Astrid, 2
9u30 – 12u30 en 13u30 – 17u30 (laatste toegang om 12u00 en 17u00)
Gesloten op maandag
PRM-toegang: ja


TAMAT et Intersections invitent le styliste plasticien Olivier Reman à un dialogue avec les collections de tapisseries anciennes et l’histoire du musée. L’artiste présente des travaux antérieurs et de nouvelles créations : un monumental travail au crochet qui amène à interroger l’histoire de la Belgique, décliné en une pièce textile ainsi qu’une photographie.

Comment écrit-on l’histoire nationale au lendemain de la révolution ? De quels symboles, de quelles couleurs se pare-t-on ? Comment évoluent aujourd’hui les mythes et personnages historiques qui ont constitué l’imaginaire identitaire de la Belgique ? En rapport avec le travail d’Olivier Reman, une sélection de pièces textiles issues des collections avive ces questions.

Au troisième étage, est exposé un immense tapis attribué à la Manufacture royale de Tournai (1779-1887). L’occasion de retracer l’histoire de cette prestigieuse commande et de montrer le travail de restauration à l’oeuvre.


NL / TAMAT en Intersections nodigen de beeldend kunstenaar Olivier Reman uit voor een dialoog met de collecties oude wandtapijten en de geschiedenis van het museum. De kunstenaar stelt vroegere werken en nieuwe creaties voor: een aanzienlijke hoeveelheid haakwerk dat vragen oproept over de geschiedenis van België, in de vorm van een textielstuk en een foto.

Hoe wordt de nationale geschiedenis geschreven in de nasleep van de revolutie? Welke symbolen en kleuren worden gebruikt om het te versieren? Hoe evolueren vandaag de mythen en historische figuren die de imaginaire identiteit van België hebben gevormd? In samenhang met het werk van de kunstenaars Olivier Reman en Sébastien Laurent, stelt een selectie van textielstukken uit de collecties deze vragen aan de orde.

Op de derde verdieping wordt een enorm tapijt tentoongesteld dat wordt toegeschreven aan de Koninklijke Manufactuur van Doornik (1779-1887). Dit is een gelegenheid om de geschiedenis van deze prestigieuze opdracht te herbeleven en de restauratiewerkzaamheden te laten zien die worden uitgevoerd.